お問い合わせはこちらまでどうぞ

ttl-tel.png
ブログ ttl-11-titlebar01.jpg

2012年11月20日

出荷部“KICHIRI”へ!

こんにちは!今年度新卒入社、出荷部の岩佐です。

11月17日に出荷部の部署コミュニケーションがKICHIRI布施店でありました。
店内の雰囲気もおしゃれで個室になっていたので
とても居心地がよく、楽しい時間を過ごすことができました!

集合写真 出荷部“KICHIRI”へ!

コース料理を頼んでいたのですが、料理も出てくるもの全てがおしゃれ!

かに 300x225 出荷部“KICHIRI”へ!  デザート 300x225 出荷部“KICHIRI”へ!

トリュフやフォアグラなどの滅多に食べることのできない食材を使用した料理もあり、
とても満足のいく食事になりました。

トリュフ 300x225 出荷部“KICHIRI”へ!  フォアグラ 300x225 出荷部“KICHIRI”へ!

食事中は、上司や先輩方と仕事の話やプライベートの話をしていると
少しずつですが職場の雰囲気にもなれてきているかなと思いました!
また、普段あんまり話す機会の無い先輩達ともたくさん話すことが出来て
部署コミュニケーションはとてもいい行事だと改めて思いました!

部署コミュニケーションでとても楽しませてもらった分、
これからの仕事を今まで以上に頑張ってやっていきたいです!!

以上、出荷部岩佐でした!
payday loans


2012年11月19日

総務部“かに道楽”へ☆

こんにちは、総務部の堀山です(^^)

11月17日(土)、総務部の部署コミュニケーションを行いました☆
今回、私たちが食事をしたお店は、ナント!
“と~れとれ、ぴ~ちぴち、かに料理~♪”でお馴染み、道頓堀の“かに道楽”さんです。
夏の社員旅行の部署対抗かくし芸大会で総務部が優勝し、
そのご褒美に頂いた賞金も使ってのちょっとリッチな食事会となりましたっ(^^)v

朝晩すっかり寒くなり、かに漁が解禁されてすぐでしたので、お店は超満員。
そんな中、私たちは座敷のお部屋でゆったりと“かにすき”をいただきました!
「美味しいかにをいっぱいいただきましょう!」と板垣さんの発声で乾杯~☆

かに01 総務部“かに道楽”へ☆

総務部では仕事の話ももちろんしますが、男女の価値観の違いについて話すことが多いですね。
女性では気にならないことでも、男性はしっかり見ていますし、その逆もまた然り。
毎回新たな発見があって楽しいし、勉強になります。

お料理の方はというと、お皿いっぱいに盛り付けられた“かにすき”に、
さっぱりとした“かに酢”に、甘~い“かにのお造り”…思わず笑顔になっちゃいました^^

かに02 300x225 総務部“かに道楽”へ☆  かに04 300x225 総務部“かに道楽”へ☆

更に社長がずわい蟹とたらば蟹の“唐揚げ”もオーダーしてくださいました!!
〆の雑炊も、かにの出汁がしっかり出ていて皆がおかわりしちゃうほど!

かに03 300x206 総務部“かに道楽”へ☆  JPG 300x225 総務部“かに道楽”へ☆

とにかく、かに!カニ!蟹!とかにづくしで皆大満足。
ごちそうさまでした(^^)


ちなみに・・・☆
ずわい蟹とたらば蟹の違いご存知ですか?
脚が10本あるのがずわい蟹で、8本がたらば蟹だそうです。
私は知りませんでした(;_;)

どちらかというと、私は松葉ガニが好きです(笑)


2012年11月17日

本日のスウィーツ☆続編

こんにちは。総務部のスウィーツ☆板垣です。

前回、堂島ロールを頂きましたS社様と一緒に来社されましたM社様。
S社様と同じく、いつもお世話になっております鉄鋼商社様です。

そのM社様には何を頂いたかと言いますと!!
MADAME SHINCO のマダムブリュレです(≧▽≦)♪

マダムシンコ 300x224 本日のスウィーツ☆続編

メープルシロップをしみ込ませた、しっとりのバウムクーヘンに
カナダ産の赤砂糖をた~っぷりまぶして一気にキャラメリゼにした逸品です☆

しっとりバウムにパリッパリのキャラメル!
なんて素敵な巡り逢い!!
一度食べると忘れられません!!!

冷蔵庫で冷やしてから頂くと、バウムクーヘンがアイスの様にしっとりして、
キャラメリゼのほろ苦さが良いアクセントに♪
レンジでチンして頂くと、まるで焼きたての様にふんわりしますが、
キャラメリゼのパリパリ感は残るので、絶妙なふわパリが味わえるそうです^^

是非一度ご賞味あれ♪

そして、箱がこれまた可愛い!
ピンクに豹柄♪
保冷剤もピンクの豹柄!
私にピッタリ(≧艸≦)☆☆

S社様、M社様、どうもありがとうございました^^


2012年11月16日

製造部A“かごの屋”へ♪

こんにちは。
製造部Aの髙橋です(^O^)

部署コミュニケーションも今回で5回目となり、場所も自分たちで決めるので、
何処に行こうか苦慮しますが・・・^^;
今回も皆に楽しんでもらおうと、11月14日に“かごの屋 藤井寺インター南店”へ行ってきました。
お食事はなんと牛肉と豚肉のしゃぶしゃぶ、かに、天婦羅、お寿司、その他諸々が全て食べ放題!
もちろんアルコールも飲み放題(笑)のスペシャルバージョンでした。

総勢10名、年齢差25才と幅広い年齢層になり、どうなることかと思いましたが、
社長にお金を頂いた際、「楽しんでこいよ~」と言われたのもあり、
何とか皆を楽しませようと頑張ってきました!

画像1 製造部A“かごの屋”へ♪

ひとりおかしなのが混じっていると思いますが・・・(^_^;)
全員の写真を撮って頂いた店員のSさん、ありがとうございました。
笑顔がとても素敵でしたよ(^_-)-☆

画像2 300x225 製造部A“かごの屋”へ♪  画像3 300x225 製造部A“かごの屋”へ♪

ごちそうさまでした。
次の機会が楽しみです!来年の2月頃かな(笑)


2012年11月15日

製造部B“ワンカルビplus+”へ

こんにちは。今年新卒入社、北村精工の期待の新人西川です♪
部署は製造部Bのローリンググループで頑張ってます。

今回のブログの内容は、11/14の水曜日、No残業デーを利用して、
会社の名物行事“部署コミニケーション”に行ってきたことを書きたいと思います。

今回の開催場所は若手希望の焼肉です。
あの噂のワンカルビplus+に行ってきました。
知らない人は、ネットで調べてね☆
始まりの乾杯は、カットの達人の岩戸正幸君の乾杯で始りました。
まあ見事なぐだり方だった(笑)、つぎの乾杯の音頭は僕に任してください(笑)
コミュニケーション1 300x225 製造部B“ワンカルビplus+”へ
これが達人の岩戸正幸君です。

メニューを決めるだけでもまさかの一苦労だった・・・(笑)
コミュニケーション2 300x225 製造部B“ワンカルビplus+”へ
写真見ても分かるように本当に一苦労だった(笑)

先輩方と仕事の話や人生経験の話をして、より一層仲が深まり距離が縮まった気がします。
特に中井マネージャーは脂っこい食事を控えていたのにもかかわらず
若手希望の焼肉にしていただいた。中井マネージャーの心の大きさを感じました。
次は予算オーバーする店を選びたいと思います(笑)
2時間の食べ放題なのに気がつくと4時間もたっていて時間を忘れるくらい楽しいひと時でした。
店員の方の冷たい目線を感じがら店を出ていく製造部Bのみなさんでした。
またこういう機会を心から楽しみにしています。


2012年11月13日

本日のスウィーツ☆

こんにちは、総務部の板垣です。

総務部恒例、本日のスウィーツ☆☆パチパチパチ

本日のスウィーツは、かの有名なパティスリー モンシェールの“堂島ロール”!!
原材料メーカーのS社様に頂きました♪
どうもありがとうございます!

ロールケーキ 300x251 本日のスウィーツ☆

S社様、M社様と一緒に午前中に来社されたのですが、
お土産を頂いてから3時が待ち遠しくて待ち遠しくて
仕事も手に付かない・・・事は無いですけれども!

さて、では感想を
スポンジはふわっふわで、一口食べるとお口いっぱいに
ミルクの味がひろがりました♪

しつこくない、軽~いクリームなので、分厚く切ったロールケーキでも
パクっといけちゃいました(笑)

ちなみに、一緒に来られたM社様にも素敵なお土産を頂きましたので、
こちらのご紹介はまた後日★


2012年11月7日

“優良従業員表彰”受賞!!

秋晴れの候、11月3日の文化の日に、柏原市リビエルホールにて
第42回柏原市市民表彰式典が行われました。

午前10時に大阪教育大学の学生さんの合唱で式典が始まり、
第3部の優良従業員表彰において、柏原市内14の企業から28名が表彰され、
弊社からは製造部の東園、久保が表彰を受けました。

“優良従業員表彰”とは、企業に勤務する従業員の中で、
会社の発展に貢献した人や、勤務成績が優秀で他の模範となる人の今までの努力を労うと共に
今後の勤労意欲の向上を図ることを目的とした表彰です。

表彰 300x224 “優良従業員表彰”受賞!!

「このような賞を頂きとても光栄です。初心に戻って仕事に取り組んでいきます。」東園さん(写真左)
「これからも皆の協力を頂きながら、会社に貢献できる社員でありたいです。」久保さん(写真右)
と、2人から喜びのコメントをいただきました!

写真では少し硬い表情をしていますが、
当日のお話をしている時は誇らしげで、生き生きとした良い表情をされていましたよ☆

本当におめでとうございます\(^o^)/


2012年11月2日

品質保証部“真心”へ!

こんにちは。
2012年度入社、品質保証部の梶原です!

弊社には“グループコミュニケーション”という社内行事があり、
コミュニケーションを深めるために年に3~4回、部署ごとに食事会を開催し、部署員間の親睦を深めています。

本年度第2回目となるグループコミュニケーションを、品質保証部では10/31(水)に部署内全員で
奈良県香芝市にあるもつ鍋屋「真心」(しんしんと読みます)に行ってまいりました!
想像とは違い、オシャレないい雰囲気のもつ鍋屋さんでした。

全員 品質保証部“真心”へ!

ダシは3種類から選べるのですが、「醤油」を頂きました。
ベタなチョイスでしたが、このダシがメチャメチャおいしかったです!!
もつ鍋以外でもオシャレな一品モノが盛りだくさんで、満腹になるまでおいしく頂きました!

もつ鍋  300x225 品質保証部“真心”へ!  一品料理 300x225 品質保証部“真心”へ!

おいしい料理を楽しみながら、上司・先輩の方々から、普段出来ないいろいろなお話を聞くことが出来ました。
初心を思い出し、気を引き締め何でも挑戦していこうと思いました。
北村精工の温かい雰囲気に甘えることなく、限界を決めずに頑張りたいと思います!

そして、最後は、やはりおまちかねのデザートです!
勝手に恒例にしている“特大パフェ”(笑)!! 全員で、ペロッと食べちゃいました~☆

鍋パフェ 300x225 品質保証部“真心”へ!  笑顔1 品質保証部“真心”へ!

お店では「笑顔コンテスト」というものを催していて、応募期間は終わっていたのですが
お店の方にお願いして、僕も“笑顔写真”を店内に貼ってもらいました!
是非とも見に行ってください(笑)!

貴重な場をありがとうごさいました。


2012年10月31日

☆“ Trick or Treat !! ”☆

今日はHappy Halloween!という事で、
皆で“おめかし”してみました☆

ハロウィン1 1024x767 ☆“ Trick or Treat !! ”☆

いかがでしょうか?
決してお化けの仮装ではないですよ?(笑)

弊社ではクリスマスやバレンタインなどのイベントも
皆で取り組んでいるのですが、ハロウィンは初めての試みでした!
ハロウィン自体があまり日本に定着のないイベントなので
皆の反応は様々でしたが…(・・;)
少し前から企んでいて、今朝は『大丈夫かな?』と内心不安になりながら…(笑)
午前中は皆のリアクションにドキドキして過ごしました!
皆笑ってくれて良かったです(*^_^*)

ブログを書かせてもらう事になったので、ハロウィンについて少し調べてみました。
定番の“かぼちゃ”ですが、このかぼちゃ、『けちんぼジャック』と呼ぶそうです!
ジャックという人が生前悪い事ばかりしていて成仏できず、
罪を償う為にあの世とこの世を道しるべの明かりを灯したカブと共に行き来していたそうです。
そのカブが現在の“かぼちゃ”の事だそうです☆
意外と意味までは知らなかった、楽しい発見が沢山ありました。

少しですが、ハロウィン気分が味わえて大満足の一日です(^O^)
次は何をしようかな~?
と密かに企む、総務部・南でした☆

CA2TD3AT 300x284 ☆“ Trick or Treat !! ”☆

抜け駆けすみません(笑)


2012年10月29日

“日に新た館”見学してきました!

こんにちは。

先週の土曜日、弊社は休業日だったのですが、
勉強熱心な社員たちは、希望者を募り滋賀県の八日市にある“日に新た館”に、
最新物流設備の見学・勉強に行ってきました。

午前10時40分の約束だったので、朝8時に車2台、9人で出発しました。
行楽シーズンではありましたが、渋滞も無く9時40分には現地の近くに到着しました。

日に新た館11 300x225 “日に新た館”見学してきました!  ←あまりにも早いのでガストで時間待ちです。


そして、時間通りに現地に到着すると、スクリーンに“歓迎 北村精工様”の文字が…。
営業担当の方も休日を返上して同行してくださり、女性のガイドの方も素晴らしく丁寧な対応をしていただきました。

設備の方は圧巻で、延床約6000坪の敷地の中に、自動倉庫から自動ピッキングシステム、
最新のマテハン(マテリアルハンドリング)システムを見る事ができました。
撮影禁止という事でしたが許可を頂きましたので、小さく紹介しておきます。

日に新た館2 300x225 “日に新た館”見学してきました!  日に新た館3 300x225 “日に新た館”見学してきました!  日に新た館4 300x225 “日に新た館”見学してきました!

今回の見学は製造部のほうからも数名参加しており、製造のほうでも仕掛品の搬送という面で、
ヒントになったところは多々あったみたいです。

最新の設備を間近で見学することができ、大変勉強になりました。

また長時間にわたり、案内をしていただいた㈱ダイフクのO様、日に新た館のNさん。
大変お世話になりまして有難うございました。

http://www.daifuku.co.jp/hiniaratakan/ja/

↑日に新た館のホームページ

PRしておきます(笑)


2012年10月23日

女子プロゴルフ観戦

品質保証部の熊倉です。

スポーツ万能の先代会長夫人にお誘い頂き、10月21日の日曜日、
女子プロゴルフ大会、「マスターズGCレディース」の観戦に
製造部Bの寺田君と三人で行ってきました。

出場選手には、横峰さくら・有村智恵・上田桃子などなど・・・
賞金総額 1億2300万円という、国内でも最高峰と言える大会です。

まだまだ、ゴルフビギナーの私にはもったいないような大会でしたが、
一流プロのハイレベルなプレーを見れるとあって、前日から興奮が止まりません。

午前中は、お目当ての「横峰さくら選手」の最終組についてまわり、
アッと言う間にお昼になってしまいました。
昼食は、芝生の上で気持ち良く焼そばを!そして昼間からビールも頂きました!
大会中、会場にはたくさんの屋台が入っていてお祭りの様な盛り上がりです。

20121021女子プロゴルフ観戦1 女子プロゴルフ観戦

午後からは、18番ホールグリーンでの観戦!
スーパープレーの続出に思わず「入れっ!」と叫んでしまいます。
テレビ画面からは感じられないプロのプレーのすごさには、本当にビックリさせられました。
回りで観戦している方々のプチ解説を聞いているだけでもかなり楽しめますよ!

20121021女子プロゴルフ観戦2 225x300 女子プロゴルフ観戦

貴重な経験をさせて頂きました!
これで、年末の「社内コンペ」は優勝頂きです!!


2012年10月22日

長渕剛 アリーナツアー2012

こんにちは(笑)。

行ってきました!
先週の土曜日、大阪城ホール
剛の“Stay Aliveアリーナツアー2012”に!

長淵剛01 長渕剛 アリーナツアー2012

いつも当社の忘年会に長渕剛の歌を歌いにくる謎の青年…(料理人らしい)
彼がチケットを手配してくれました。

大阪城ホールに着くと、まだライヴ前だというのに凄い盛り上がり…。
どこを見ても長渕ヘアーや、路上ライヴのオンパレード(笑)

ん?

長淵剛02 300x225 長渕剛 アリーナツアー2012 長淵剛03 300x225 長渕剛 アリーナツアー2012


やっぱり…(^^;
彼も当然のように路上ライヴをやっておりました。

肝心の本物のライヴですが、凄いの一言!最初から最後まで総立ちで、一万人の観客と
長渕剛が一体となった、まさに言葉では言い表せないステージでした。

剛独特の曲とパフォーマンス、人間性や生き様等々…
人を惹きつける魅力は色々ありますが、一万人を瞬時に黙らす人はそういないのでは
ないでしょうか。

まさにスーパー56歳。
見習うところ、勉強すべきところは多々ありました。

感謝!


2012年10月19日

初めての『焼きティラミス』~☆

皆様こんにちは。総務グループの南です(^O^)
ようやく秋らしくなり、あの酷暑が嘘のように朝晩は肌寒くなってきましたね。
今年は節電の影響もあり、夏に沢山体力を消耗して秋にドッと疲れが出るそうなので、
皆様も風邪等にはお気をつけ下さいね☆

とは言うものの…日中は暑くなり、今日も午後から室内の暑さと外の肌寒さと闘いながら
皆で一所懸命頑張っています(^O^)
そんな所に、外出から戻られた社長の手に何やらおシャレな紙袋が?!チラリ☆
おかえりなさい!と目を輝かせ、期待の視線を社長に向けました…(笑)
「入手困難な焼きティラミスやで~!皆で3時のおやつにしよか~(*^^*)」と、
いつも珍しいスイーツや私達が食べた事のない様なものを見つけられると差し入れて下さるのです!!

今回はその「焼きティラミス」です。

2012 10 19 400x300 初めての『焼きティラミス』~☆

誰も食べた事のないスイーツでした!!
見た目・ネーミングからおシャレですよね☆

味も見た目に負けないくらい上品で、絶妙な焼きが入っており、凄く美味しかったです☆
一口サイズだったので…一口でペロッと食べちゃいました☆(笑)
パートさん達にも大好評だったようで休憩時間中は焼きティラミスの話題で持ちきりでした!

こんなに美味しい3時のおやつを頂きましたので、まだまだ頑張ります☆


2012年10月10日

2012東京国際包装展

こんにちは(笑)
品質保証部CTグループの北川です。

先週の10/3~10/4に顧客訪問も兼ねて、東京ビッグサイトで開催している
2012東京国際包装展にいってきました。

東京国際包装展1 2012東京国際包装展
2012東京国際包装展


何回か展示会の視察は行ったことがありましたが、包装展は初めてで
見るもの全てが新鮮で、また技術が進んでいるなぁ~と改めて実感しました。

今回の目的はといいますと、弊社製品の梱包作業の合理化に伴う視察です。
食品の包装関係が多かったため直接的なところはなかったんですが、
少し手を加えればウチの業界で使えるのではというモノもありました。

色々と勉強になりましたが、なんせ人が多かったので疲れました。
反面、充実した一日となりよい勉強になりました。
一番大きな実感は、包装展の内容ももちろんですが対応してくださった各メーカーさんが
笑顔で話しを聞いて親身に対応してくれたことです。
この経験を今後生かしていきたいと思います!


東京国際包装展2 2012東京国際包装展
東京スカイツリー

ホテルの窓からの景色です。
今回は社長も一緒でしたので、普段僕らが泊まるホテルよりもグレードアップ!
すごくいい景色でした。


2012年10月9日

お土産★

皆さん先週の連休はどのように過ごされましたか?
気持ちの良い秋晴れでお出かけされた方も多いのではないでしょうか♪

社長は過ごしやすくなっている秋の沖縄に行ってこられたそうです。
沖縄のスイーツといえば…そう、“紅芋タルト”ですよね!
お土産に“紅芋タルト”をいただきました~☆

紅芋タルト 300x225 お土産★

年に数回沖縄に行ってらっしゃるそうですが、
実は、紅芋タルトは食べたことがないそうです(゚o゚;)
甘くてしっとりしたお芋とタルトの組み合せ…色鮮やかで美味しいのに
男性にはちょっと苦手になるのでしょうか?


社長はいつも遠方に行かれると私たちにお土産を買ってきてくださいます。
先週の関東方面への出張では横浜名物“崎陽軒のシウマイ”をいただきました!
いつもありがとうございます^^


前回ブログのケーキに続き、タルトにシュウマイ…
食べてばかりと勘違いされてしまうといけないので、
次回は食べ物ブログではないものを更新します!(笑) お楽しみに★


2012年10月1日

Happy Birthday☆

今日は柴田さんの34回目(?)の誕生日☆
ウチの会社は社員の誕生日には必ず社長直々から誕生日プレゼントがあります!
総務部では事務員さんの誕生日には社長がケーキを買ってくださり、
ケーキと歌でお祝いするのが恒例となっています^^
ロウソクに火をつけるのが早すぎてちょっと溶けちゃいましたが、
イチゴの取り合いをしながら美味しくいただきました!

20121001 300x224 Happy Birthday☆


今回は特別に過去の誕生日の時の写真を少しだけ紹介します♪

まずは今年3月の南さんの誕生日
20120331 300x224 Happy Birthday☆
主役はばっちりスマイル☆

同じく3月の板垣さんの誕生日
20120302 300x224 Happy Birthday☆
ひなまつりが近いこともあり、お雛様のケーキでした☆

そして、一年前の柴田さんの誕生日
20111001 1 300x225 Happy Birthday☆
あれ?ロウソクの数字がちょっとおかしいような…??
ま、気にしないでおきましょう♪

こんな感じで個性豊かなメンバーが集まっているので事務所はいつも賑やかです☆



Copyright(C)2011-2012 Kitamuraseiko Co,.Ltd. All Rights Reserved.

| ホーム | 製品紹介 | 設備紹介 | 会社概要 | カタログ請求 | お問い合わせ | 採用情報 | プライバシーポリシー | サイトマップ |

当サイトをご覧頂くにあたりブラウザは右記を推奨しています。標準対応ブラウザ:Internet Explorer7,8・Firefox最新版